

Когда столбик термометра стремительно падает и на улице царит настоящий сибирский мороз, эти 7 простых правил помогут вам уберечься от серьезной термической травмы – обморожения.
Одевайтесь адекватно!Одежда должна быть теплой, обувь – сухой и достаточно просторной, не тесной. На голове обязательно должна быть шапка.
Двигайтесь!
Если вы, стоя на остановке, почувствовали, что пальцы ног начинают неметь – начинайте активно двигаться! Попрыгайте на месте, потопчитесь – это поможет восстановить кровообращение. То же самое, если начинают замерзать руки: несколько энергичных «рубящих» взмахов руками сверху вниз будут способствовать притоку крови к пальцам. Эффект вы почувствуете почти сразу по наличию покалывания в пальцах.
Грейтесь!
Согревайте ладонями, но не растирайте, открытые участки лица: нос, уши, щеки – или подышите через шарф.
Прячьтесь от холода!
Если на улице очень холодно, то зайдите в помещение (в подъезд, магазин), либо спрячьтесь от ветра в остановочном комплексе.
Помните, что последующие отморожения переносятся хуже!
Если вы однажды перенесли обморожение, то ваш организм будет более чувствительным к низким температурам впоследствии, и риск получить следующее, белее глубокое отморожение будет более вероятным.
Берегите себя от ознобления!
Хроническое воздействие низкой температуры и повышенной влажности воздуха в будущем приводит к таким сосудистым заболеваниям, как болезнь Рейно и облитерирующий эндартериит, которые вызывают нарушения кровообращения в конечностях и, как следствие, есть опасность развития гангрены.
Не проходите мимо!
Будьте внимательны к окружающим вас людям и будьте готовы оказать помощь человеку, лежащему в сугробе. Помогите ему встать на ноги и отведите в помещение, а при необходимости вызовите скорую помощь!
Всем удачи и тепла!