Цвет: A A A Обычная версия сайта
Язык: Русский English

Единый информационный центр поликлиник и стационара

+7 (3452) 46-32-91

Приемное отделение стационара
г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, 8/1

+7 (3452) 58-09-59
Feedback ball b5226ee7770d446eaf81e0156873f16a8eeaa77e84839c8a32f3690fdd431bb9 Оставьте нам сообщение
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!
Отправить Закрыть
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Fill 320x320 a034b4b3ef borodin i roshal' 2
КНИГА ТЮМЕНСКОГО ХИРУРГА УДОСТОЕНА ПРЕМИИ «ЛУЧШИЙ УЧЕБНИК»
05.06.2018

В апреле 2018 года в Тюмени вышел в свет учебник «Факультетская хирургия» Николая Алексеевича Бородина, доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургических болезней лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета.

Николай Алексеевич – заслуженный врач Российской Федерации, хирург высшей категории, колопроктолог, эндоскопист. Его хирургический стаж – 38 лет, включая 18 лет работы в санитарной авиации. В «МСЧ «Нефтяник» он является научным консультантом по хирургии и ведет прием пациентов.

Учебник предназначен для студентов медицинских ВУЗов, практически по нему могут заниматься (и уже занимаются) студенты разных факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического. Как замечает автор, дело в том, что дисциплина «Факультетская хирургия» предполагает все экстренные хирургические ситуации, которые могут произойти с человеком. «Эти ситуации у всех на слуху: острый аппендицит, прободная язва, кровотечения, панкреатит и прочее. Без знания этих случаев из ВУЗа не может выйти человек, у которого в дипломе написано слово «врач». Любой человек с высшим медицинским образованием должен знать, как помочь пациенту, попавшему в подобную экстренную ситуацию. Вот об этом наш учебник», – говорит Николай Алексеевич.

Работа над учебником велась в течение 5 лет. Поводом к его написанию послужили реформы в медицинском образовании: часов на хирургию в учебном плане отводится все меньше, руководства для студентов становятся более схематичными, поощряются дистанционные методы обучения. «В своё время мы учились по книгам, написанным выдающимися хирургами, об очень сложных вещах, но очень простым языком, – вспоминает Николай Бородин. – Подобное захотелось сделать и мне». Так родилась идея создать учебник, с одной стороны, очень актуальный, учитывающий интенсивное развитие новых технологий, да ещё и привязанный к нашим тюменским реалиям, а, с другой стороны, понятный современным студентам. Николай Бородин: «Вначале были методички, постепенно они перерабатывались, уточнялись, обрастали иллюстрациями. Постоянно добавлялись сведения о самых современных технологиях, и в этом плане великая заслуга медико-санитарной части «Нефтяник», как лидера высоких хирургических технологий в Тюменской области». Кстати, на обложке учебника использована фотография доктора, оперирующего c помощью робота «DaVinci», эпизод взят непосредственно из работы МСЧ «Нефтяник».

Студенты, которым уже довелось учиться по новому учебнику, по достоинству оценили доступность изложения материала и легкий слог автора. Большое значение имеет тот факт, что учебник «Факультетская хирургия» прошел рецензирование в ФГАУ ФИРО – Федеральный Институт Развития Образования, который проводит очень жесткую экспертизу всех учебных пособий, – и был рекомендован в качестве федерального учебного пособия, не получив при этом ни единого замечания экспертов – такое встречается очень редко!

Еще более знаменательный факт, что учебник Николая Бородина, едва успев выйти в свет, был удостоен высокой награды – звания лучшего учебника в области медицины и формации в Российской Федерации за 2017 год. Торжественная церемония награждения ежегодной премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России «Docendo discimus» (Обучая, мы учимся сами, лат. – прим.ред.) проходила в рамках Недели медицинского образования в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве 15 мая 2018 года. Награду автору вручила лично министр здравоохранения РФ – Вероника Игоревна Скворцова. На церемонии также присутствовали ректоры медицинских ВУЗов со всей страны, выдающиеся врачи и общественные деятели. «На вручении премии было много интересного, – делится впечатлениями Николай Алексеевич. – Мне удалось пообщаться с Леонидом Михайловичем Рошалем. Поговорить с таким замечательным человеком даже 10 минут – очень здорово!»

«Я знаю, что мой учебник достойный, – признается автор, – и дело не в самомнении, а просто я хорошо знаю предмет (38 лет оперирую) и очень хорошо знаю современных студентов и как добраться до их мозгов. Да и перо моё очень легкое. Я также заметил, что среди студентов очень высокая потребность в учебниках обычного бумажного формата, вот и в Европе снова растут продажи бумажных книг. Но издать книгу сегодня очень дорого, зачастую у ВУЗов нет такой возможности. С просьбой о помощи я обратился к генеральному директору – главному врачу АО «МСЧ «Нефтяник» Ивану Борисовичу Попову и, к счастью, он распознал необходимость выпуска такого учебного пособия для наших студентов (стоит напомнить, что на базе медико-санитарной части «Нефтяник» работают 9 кафедр Тюменского государственного медицинского университета) и выделил средства на издание учебника». В результате в очень короткий срок книга была издана. Тираж составил 500 экземпляров, 300 из которых было безвозмездно передано в библиотеку Тюменского государственного медицинского университета. 

Fill 320x320 0b4b5e175d urologi
14.08.2018
ТЮМЕНСКИЕ ОНКОЛОГИ СПАСЛИ ПАЦИЕНТА ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Если есть малейший шанс на успех, то нужно его использовать. Таким принципом руководствовались хирурги Тюменского областного онкоурологического центра на базе медико-санитарной части «Нефтяник», планируя операцию, исход которой не мог предугадать никто.
Читать далее
Fill 320x320 4fe289631a tjumenskaya oblast'
14.08.2018
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ!
Сегодня Тюменская область празднует свой 74-й День рождения!
Читать далее
Fill 320x320 9a14dd33b8 bukkal'naya plastika
09.08.2018
УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОЗВОЛИТ ПАЦИЕНТАМ С СУЖЕНИЕМ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА ВЕРНУТЬСЯ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Множество мужчин, не зависимо от возраста, сталкиваются с проблемой затрудненного мочеиспускания вследствие сужения просвета мочеиспускательного канала. Причины возникновения стриктуры, или сужения, уретры могут быть разные. Об уникальных методах решения этой деликатной проблемы...
Читать далее