Единый информационный центр
Остеопороз – системное заболевание костной ткани, которое приводит к истончению костей и повышению их хрупкости. Заболевание развивается из -за вымывания солей кальция. Опасность заболевания в том, что чаще всего оно протекает бессимптомно и проявляет себя только в результате травм. В зрелом возрасте развитие остеопороза значительно снижает качество жизни пациентов.
Для предупреждения развития тяжелых последствий остеопороза важны своевременная диагностика и ранняя терапия. Диагностика заболевания Для подтверждения диагноза остеопороза необходимо определить минеральную плотность костной ткани (МПКТ) с помощью костной денситометрии а также сдать анализы. Какие анализы необходимо сдать: Общий анализ крови Определение общего и ионизированного кальция в крови Биохимический анализ крови: на креатинин для оценки работы почек, общий белок, щелочную фосфатазу, АЛТ и АСТ, С-реактивный белок. Гормоны крови: ТТГ, паратгормон, АКТГ, кальцитонин и кортизол, глобулин. Исследовать уровень витамина Д Своевременная диагностика остеопороза это преимущественно денситометрия. Исследование проводится при помощи рентгеновского или ультразвукового излучения. Процедура безболезненная и занимает немного времени. Ультразвуковая денситометрия является скрининговым (предварительным) методом определения плотности костной ткани, не требует специальной подготовки. На основании результатов исследования можно определить такое тяжелое заболевание как остеопороз и его стадию развития на текущий момент. В клинике “Нефтяник” денситометрию костей выполняют опытные специалисты на современном диагностическом оборудовании. Постменопаузальный остеопороз Постменопаузальный остеопороз - это мультифакторное системное заболевание скелета. Оно связано с уменьшением костной массы и нарушением структуры костной ткани. Заболевание развивается после естественной или хирургической менопаузы. Факторы риска развития остеопороза: переломы костей остеопороз у близких родственников пожилой возраст низкая масса тела (индекс массы тела менее 20) позднее менархе (после 15 лет) ранняя менопауза (до 45 лет) длительная (более 1 года) аменорею или периоды аменореи и/или олигоменореи более 3 родов в репродуктивном возрасте длительная лактация (более 6 мес) дефицит витамина D злоупотребление алкоголем, кофе, курение избыточные физические нагрузки малоподвижный образ жизни Формы развития остеопороза: Заболевание разделяют на первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз развивается в климактерическом периоде. Вторичный возникает вследствие развития эндокринных заболеваний, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, дефиците витамина D, сниженном потребление кальция, злоупотреблении алкоголя, кофе, курения Лечение остеопороза Лечение остеопороза - процесс длительный и включает в себя как лекарственную терапию, так и другие меры улучшения состояния костной ткани. После выявления заболевания врачи клиники “Нефтяник” назначают комплексную терапию: это и медикаментозная терапия и рекомендации по питанию и повышению двигательной активности. Одним из методов улучшения состояния здоровья при остеопорозе являются посещение водолечебницы клиники “Нефтяник”. В результате точной диагностики и комплексного подхода пациенты клиники не только получают рекомендации по эффективному лечению болезни, но и на ранних стадиях заболевания могут избавиться от болезни.
Вам будет совершен обратный автоматический звонок,дождитесь ответа оператора.
Мы используем куки-файлы, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления на нашем сайте. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.