625000, Тюменская область, г.Тюмень, а\я 902
МСЧ «Нефтяник»
НЕФТЯНИК –  МЕСТОРОЖДЕНИЕ
ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Назад
НЕФТЯНИК – 55 лет месторождение вашего здоровья

Лечение эстетического варикоза («Сосудистые звездочки»)

Лечение эстетического варикоза  («Сосудистые звездочки»)

Описание

Телеангиоэктазии («сосудистый звездочки») и ретикулярные вены нижних конечностей –

представляют из себя расширение вен от 0.1 до 3 мм в диаметре, локализующиеся чаще всего на наружной поверхности бедер, задней и внутренней поверхностях голени. В большинстве своём они имеют древовидную структуру, цвет - от розового до фиолетового оттенка. 

 

Распространенность эстетического варикоза в виде сосудистых зведочек и ретикулярных вен среди взрослого населения составляет около 30%.

 

В большинстве своем основной жалобой является эстетический дискомфорт. В редких случаях наличие «сосудистых звездочек» может сочетаться с веноспецифическими жалобами, такими как отек и венозная боль.

Так же бывают ситуации, когда локализация телеангиоэктазий, например, у медиальной лодыжки («флебэктатическая корона») является клиническим симптомов хронической венозной недостаточности, а не просто эстетическими изменениями и требует углубленной диагностики причин хронической венозной недостаточности.

Данное заболевание, в отличие от варикозной болезни, не приводит к развитию тромботических и трофических осложнений.

Основными методами лечения данной патологии являются: склеротерапия и чрескожная лазерная коагуляция, а также комбинация этих методов.

 

Микросклеротерапия – метод устранения телеангиоэктазий («сосудистых звездочек») и ретикулярных вен, заключащийся во внутривенном введении химического препарата (склерозанта) с целью разрушения внутренней стенки сосуда и последующим развитием внутрисосудистого фиброза с последующим полным исчезновением вены.

Понимание заболевания вен и его лечения

Часто задаваемые вопросы

Причины образования «сосудистых звездочек»

Ретикулярные вены и телеангиоэктазии нижних конечностей относятся к хроническим медленно прогрессирующим заболеваниям вен нижних конечностей, в основе которых лежит наследственно и гормонально обусловленная слабость венозной стенки.

В то же время — это заболевание не относится к генетическим.

Для возникновения ретикулярных вен и телеангиоэктазий нижних конечностей важную роль играют: пол, прием гормональных контрацептивов и общее старение кожи.

Показания

Основная цель устранения или уменьшения количества ретикулярных вен и телеангиоэктазий нижних конечностей – эстетическая, улучшение внешнего вида ноги.

Противопоказания для склеротерапии

Абсолютные противопоказания: известная аллергия на склерозант, острый тромбоз глубоких вен и/или тромбоэмболия легочной артерии, локальный инфекционный процесс в зоне предполагаемой инъекции или генерализованная инфекция, длительный постельный режим или иммобилизация, наличие известного инструментально подтвержденного сброса крови справа налево (открытое овальное окно) при использовании пенной формы. 

Относительные противопоказания: беременность, период лактации (если решено выполнить склеротерапию, рекомендуется прекратить грудное вскармливание на 2—3 дня), тяжелые формы облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (хроническая артериальная недостаточность IIб - IV степени), наличие декомпенсированной хронической патологии, высокий риск ВТЭО (острый тромбоз подкожных вен, эпизоды ВТЭО в анамнезе, известная наследственная тромбофилия, подтвержденное состояние гиперкоагуляции, активный рак и др.), неврологические нарушения, включая мигрень, наблюдавшиеся при ранее выполненных сеансах склеротерапии

Диагностика

Обязательное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей пациентам с простыми ретикулярными венами и телеангиэктазиями для подтверждения диагноза не рекомендовано, диагноз ставится клинически врачом сосудистым хирургом/ флебологом.

Однако, перед проведением лечения (склеротерапия и/или чрескожная лазерная коагуляция), а также пациентам с рецидивом телеангиэктазий и ретикулярных вен проведение ультразвукового сканирования вен нижних конечностей позволяет уточнить клапанную состоятельность глубоких и поверхностных вен, повреждение которой может изменить тактику лечения пациента 

Врач сосудистый хирург-флеболог МСЧ «Нефтяник» по результатам общего осмотра и данных проведенных обследований определит, какая процедура по устранению эстетического варикоза подходит именно ВАМ, грамотно и профессионально проведет лечение.

Лечение

Склеротерапия (флебосклерозирование, склерооблитерация) - метод удаления варикозных вен, заключающийся в инъекционном (с помощью шприца и иглы) введении в их просвет специальных препаратов-склерозантов.

Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты - специально разработанные вещества на основе спиртов) предназначенные для внутривенного введения. Склерозанты вызывают разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и ее значительное сужение, что создает условия для склерооблитерации (склеивания) и полного закрытия венозного сосуда. Препарат, его концентрация и объем подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое воздействие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение (кровоток в глубоких венах намного выше, чем в поверхностных) без местного и общего повреждающего действия. Сразу после воздействия склерозанта в просвете вены формируется специфический сгусток («склеротромб», «коагула»), в результате чего сосуд становится плотным, слегка болезненным. Далее начинается процесс рассасывания вены, который может занимать 2 - 6 месяцев, в течение которых происходит формирование тонкого соединительнотканного тяжа и его практически полное исчезновение через 1 - 1,5 года. Обычно сеансы склеротерапии проводятся один раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется лечащим врачом. Положительный косметический результат лечения проявляется не ранее, чем через 2 - 8 недель после окончания склеротерапии.

Для устранения реткулярных вен и телеангиэктазий могут применяться различные разновидности склеротерапии и их комбинация: склеротерапия жидкой и пенной формой склерозанта, Вид и способ склеротерапии определяет лечащий врач. Процедура склеротерапии заключается в пункции вены иглой различного диаметра, что зависит от калибра сосуда, и внутрисосудистом введении препарата. Процедура может быть слегка болезненной, но специального обезболивания не требует. Во время введения препарата могут наблюдаться ощущения покалывания, жжения по ходу вены. Количество инъекцией на один сеанс определяется индивидуально, исходя из степени поражения и максимально допустимого количества препарата.

 

Реабилитация

В периоде подготовки к склеротерапии и после ее выполнения следует помнить простые правила:

 

1.        Склеротерапия является безопасным методом лечения с минимальным количеством противопоказаний, поэтому, подготовка к ней обычно не подразумевает проведения дополнительных методов обследования. Однако, в ряде случаев лечащему врачу может потребоваться дополнительная информация о состоянии Вашего здоровья, и он может назначить ряд лабораторных и инструментальных тестов.

2.        Пенная склеротерапия опасна для лиц с наличием врожденных пороков сердца, сопровождающихся шунтированием крови «справа-налево» (например, открытое овальное окно в межпредсердной перегородке). Если вы имеете подтвержденный порок сердца или ранее при проведении склеротерапии отмечали появление неврологических симптомов (двоение в глазах, выпадение полей зрения, нарушения речи, мигрене-подобные головные боли) в обязательном порядке предупредите об этом Вашего лежащего врача. Подобные явления не обязательно являются противопоказанием к повторной склеротерапии, но должны быть приняты лечащим врачом во внимание.

3.        Если Вы принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, обязательно предупредите об этом лежащего врача.

4.        Сразу после проведения процедуры на Вашу ногу будет наложен бандаж из эластичных бинтов и/или надет медицинский компрессионный трикотаж. В зависимости от формы поражения и вида склеротерапии Вам будет необходимо использовать компрессию в круглосуточном или ежедневном режиме на протяжении установленного времени. Уточните у своего лечащего врача режим эластичной компрессии (когда можно первый раз снимать бинт или чулок и мыть ногу, как долго необходимо спать в компрессии и на протяжении какого срока использовать ее непрерывно) и строго следуйте его предписаниям.

5.        Сразу после процедуры Вам будет рекомендована пешая прогулка на протяжении 30-40 минут. Уделите этой прогулке должное внимание, т.к. она необходима для полноценной эвакуации препарата из глубоких вен и для предотвращения образования в них тромбов. Во время прогулки следует полноценно сгибать ногу в коленном и голеностопном суставах и сокращать икроножную мышцу.

6.        В редких случаях у пациентов с большим объемом телеангиоэктазий и ретикулярных вен в первые сутки после склеротерапии появляется чувство легкого недомогания и/или головокружения, повышается температура тела до 37—38 °С. Эти изменения самочувствия быстро проходят после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ацетилсалициловая кислота**, ибупрофен**). При головокружении необходимо несколько минут посидеть или полежать. Обо всех изменениях самочувствия на время прохождения курса склеротерапии необходимо информировать Вашего лежащего врача.

7.        В первый раз после снятия компрессионного бандажа или медицинского трикотажа Вы можете обнаружить кровоизлияния в области выполненных инъекций, потемнение кожи, наличие припухших и болезненных вен. Данные реакции являются типичным последствием склеротерапии, поэтому не стоит их опасаться.

8.        Уплотнения, легкая болезненность, потемнение кожи по ходу ретикулярных вен могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

9.        Если у Вас сухая кожа или появилось ее раздражение от эластических бинтов, нужно смазать кожу ног после мытья любым, удобные для Вас питательным кремом.

10.      Если у Вас появляется отек в области голеностопного сустава или болевые ощущения, чувство «распирания» в ноге (в первые сутки после сеанса склеротерапии), то необходимо снять бинт, расправить все складки бинта и, если это рекомендовано лечащим врачом, полностью перебинтовать ногу, но не ранее чем через 2 часа после сеанса. Далее, желательно пройтись в течение 30–40 минут. При использовании медицинского компрессионного трикотажа подобные ситуации возникают редко.

11.      Компрессионные изделия необходимо регулярно менять. Частота их смены определяется производителем, поэтому следуйте в этом вопросе официальной инструкции. При круглосуточном использовании трикотажа удобно иметь два комплекса компрессионных изделий.

12.      На весь период лечения лечащим врачом могут быть не рекомендованы горячие ванны, бани, сауны, любые другие тепловые и солнечные процедуры (включая солярий), а также "разогревающие" мази, компрессы; массаж ног; силовую физическую нагрузку (тренажеры с отягощениями); подъем тяжестей, ношение тяжелых сумок. Отнеситесь к этим ограничениям с вниманием.

13.      Для уменьшения выраженности побочных реакций склеротерапии Вам может быть рекомендован прием флеботропных лекарственных средств в стандартных дозировках в период выполнения склеротерапии.

14.      Необходимость снимать компрессионный бандаж или медицинский трикотаж перед проведением очередного сеанса склеротерапии уточните у своего лечащего врача.

15.      При проведении склеротерапии может возникать ряд нежелательных реакций и осложнений: аллергические реакции (чрезвычайно редко), глубокие некрозы кожи (чрезвычайно редко), поверхностные некрозы кожи (редко), гиперпигментация (часто), вторичные телеангиоэктазии (часто), повреждение нервов (чрезвычайно редко), дыхательные нарушения: затруднение вдоха, тяжесть за грудиной, кашель, чувство саднения, жжения в дыхательных путях (часто), неврологические нарушения: мигрене-подобные боли, нарушения зрения, речи (редко), транзиторные ишемические атаки и нарушения мозгового кровообращения (чрезвычайно редко), флебит подкожных вен (редко), симптоматический тромбоз глубоких вен и легочная эмболия (очень редко). О риске возникновения осложнений и их последствиях проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед началом лечения.

Преимущества лечения в нашем центре

·         Помощь высококвалифицированных специалистов сосудистых хирургов / флебологов.

·         Экспертная диагностика состояния вен – дуплексное ангиосканирование, МСКТ-венография, магниторезонансная томография.

·         Возможности выполнения вмешательств на венах как амбулаторно, так и в условиях стационара.

·         Только современные малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни – без боли, без разрезов.

Врачи

Отзывы (0)

Мурзина Елена Леонидовна

Врач-сосудистый хирург, флеболог, руководитель флебологического направления МСЧ «Нефтяник»

Отзывы (0)

Агаджанян Маринэ Саркисовна

Врач сосудистый хирург, флеболог

Запись по полису ДМС
по телефону

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок,дождитесь ответа оператора.

Ваш личный врач
контролирует
ваше лечение

Учитываем результаты проверок и анализов
из других клиник

Круглосуточно оказываем
сопровождение

Персональный менеджер от заявки
до завершения лечения