625000, Тюменская область, г.Тюмень, а\я 902
МСЧ «Нефтяник»
НЕФТЯНИК –  МЕСТОРОЖДЕНИЕ
ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Назад
НЕФТЯНИК – 55 лет месторождение вашего здоровья

Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений

Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений
Проведение операций, направленных на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания в кишечнике. Проведение подобных операций приводит к выраженному и устойчивому снижению веса, а также к компенсации большинства сопутствующих заболеваний, улучшению качества и продолжительности жизни.
Описание

Клиника "Нефтяник" предлагает пациентам, страдающим избыточным весом авторитетные хирургические методики мирового уровня, подтвердившие свою беспрецедентную эффективность в ходе многолетней практики. Высокотехнологичное оборудование экспертного класса медсанчасти, а также многолетний опыт врачей-хирургов помогают пациентам клиники терять до 70% лишнего веса в первые шесть месяцев после оперативного вмешательства. Сегодня в клинике "Нефтяник" реализуются два направления бариатрической хирургии: слив-резекция для пациентов с ожирением, и билиопанкреатическое для пациентов с диагнозом "сверхожирение".

Вид операции назначает врач- хирург согласно показаниям, основываясь на индексе массы тела и сопутствующих заболеваниях.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ= m/h2,


где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах).

Выделяют следующие значения ИMТ:


меньше 15-острый дефицит веса;
от 15 до 20-дефицит веса;
от 20 до 25-нормальный вес;
от 25 до 30-избыточный вес;
свыше 30-ожирение.

Отзывы

Рассчитать индекс массы тела

Возраст

Рост, см

Вес, кг

  • Индекс массы тела
  • Категория
  • Диапазон нормального веса

Операция или консервативная терапия

  • Терапевтическое лечение (диета и др.) - 5-10% потери веса от избыточной массы тела
  • Лечение с использованием различных групп фарм.препаратов (ксеникал, миридиа и др.) 8-10% потери веса от избыточной массы тела.
  • Бариатрическая хирургия – 60-80% потери веса от избыточной массы тела. Бариатрическая хирургия единственный надежный и долговременный способ лечения патологического ожирения, когда все другие методы не могут помочь пациенту.

Методика хирургического лечения ожирения Sleeve -резекция желудка (Sleeve (англ.) – рукав.)

Рукавная (вертикальная) резекция желудка (слив-резекция) – это самая современная бариатрическая операция,  выполняемая для постоянного уменьшения объема желудка. В настоящее время она уверенно выходит на первое место среди всех выполняемых в мире бариатрических операций, имея доказано лучшие результаты, чем бандажирование желудка. Слив-резекция предполагает плавное снижение веса без установки инородного тела (как  при бандажировании желудка) и  нарушения всасывания питательных веществ (как при билио-панкреатическом шунтировании).

Эффект операции обеспечивается созданием из желудка узкой трубки, что значительно уменьшает его вместимость (в пять раз!), замедляет прохождение пищи по желудку, вызывая стойкое чувство насыщения малым объемом пищи. К тому же, при рукавной резекции удаляется грелин-продуцирующая зона желудка, что позволяет значительно снизить аппетит пациента. Показание к слив-резекции – ИМТ более 40. Снижение веса начинается сразу после операции, достигая максимального эффекта к концу первого года.

Показание к операции:

  • ИМТ свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
  • ожирение с ИМТ выше 35 приналичие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие  и пр.);
  • неэффективность предшествующей консервативной терапии;      
  • случаи неэффективности предшествующего хирургического лечения (бандажирования желудка);
  • сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).

Методика хирургического лечения ожирения Билиопанкреатическое шунтирование

Уникальная методика показывает великолепные результаты хирургического лечения. А технология давно пользуется большой популярностью у западных специалистов и активно используется российскими хирургами.

Диагноз "сверхожирение" ставится пациентам, чья стадия заболевания не вписывается в общепринятые рамки I, II, и III групп ожирения. Как правило, это больные, имеющие массу тела 200 килограмм и выше. Для этой группы пациентов большая часть методик не эффективна. Допустимый индекс массы тела для выполнения слив - резекции, например, всего 40, а у таких больных он превышает отметку в 45. Комплексное вмешательство (прим. билиопанкеатическом шунтировании) помогает пациентам с крайней степенью ожирения существенно сбросить вес в течении одного года после операции.

В отличие от других технологий, в этом случае пациент никак не ограничен в еде. Хирург формирует связи между кишечником и другими органами пищеварительной системы таким образом, чтобы организм пациента всасывал как можно меньше жиров из пищи. По сути, пищевые привычки больного, которые он имел до операции, могут оставаться неизменными. Более того, одним из существенных преимуществ этого типа шунтирования является компенсирование таких заболеваний, как сахарный диабет и артериальная гипертония. Вместе с лишним весом эти побочные заболевания уходят навсегда.

Методика хирургического лечения ожирения Шунтирование на короткой петле

Шунтирование на короткой петле

Это хирургическая методика изменения объёма желудка которая состоит из двух операций: рукавной резекции желудка (формирования длинного тонкого желудочного рукава) и шунтирования желудка (отключения небольшой части тонкого кишечника).

 Операция имеет ряд преимуществ: в процессе операции сохраняется большой желудок, что делает операцию обратимой, и в случае необходимости, пациенту можно вернуть нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта. Благодаря сохранению большого желудка уменьшается операционная травма, нет необходимости расширять один из проколов живота для извлечения желудка из брюшной полости. Сохраняются полезные функции большого желудка, такие как выработка особого белка обеспечивающего всасывание витамина B12.

Сохраняется связочный аппарат желудка, что предотвращает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и воспаления его слизистой. Развитие грыжи предотвращает также фиксация нижнего отдела узкой желудочной трубки к начальному отделу тонкой кишки. Возможность полноценного обследования желудка после операции с помощью гастроскопии. Также уменьшен риск развития несостоятельности аппаратного скрепочного шва желудка.

И учитывая возможность формирования еще боле узкой и более длинной желудочной трубки, можно ожидать даже большей эффективности. В среднем пациент теряет 70-80% от избыточного веса в течение года.

Методика хирургического лечения ожирения Минигастрошунтирование

Минигастрошунтирование (МГШ)— желудочное шунтирование с одним анастомозом           (mini gastric bypass (MGB)

Это комбинированная бариатрическая операция при которой из желудка выкраивается тонкая узкая трубка объемом около 50 мл, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка и накладывается один анастомоз между этим рукавом и петлей тонкой кишки на расстоянии 150-200 см от связки Трейтца. Около двух метров тонкой кишки выключается из пищеварения. В отличие от ГШ сохраняется пилорический жом желудка, препятствующий обратному забросу желчи.

Преимуществом этой операции перед продольной резекцией желудка является более выраженный и стойкий эффект снижения массы тела за счет подключения мальабсорбтивного компонента. В отличие от классической операции гастрошунтирования, МГШ более проста технически, меньше накладывается анастомозов, меньше процент осложнений.

Недостатками является то, что как и после классического желудочного шунтирования в послеоперационном периоде потребуется пожизненный прием витаминов и микроэлементов, как и при любой другой операции на желудке.

Эта операция может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ИМТ более 35 кг/м2.

Методика хирургического лечения ожирения Гастрошунтирование по Ру (с 2 анастомозами)

Гастрошунтирование по Ру (с 2 анастомозами)

Это хирургическая операция, уменьшающая объем желудка и разделяющая тонкую кишку на два параллельно идущих участка. В результате операции значительно уменьшается объем желудка, объем всасываемых питательных веществ, что приводит к уменьшению веса пациента. Является одной из основных операций бариатрической хирургии и долго считалась «золотым стандартом» бариатрической хирургии.

В процессе операции за счет обхода двенадцатиперстной кишки пациенты теряют до 56,7–66,5% лишнего веса в первые 24 месяца после операции.

Также операция сводит к минимуму проблемы, связанные с гастро-эзофагеальным рефлюксом, в тоже время обладает и рестриктивным и мальабсорбтивным эффектами.

Но так как операция требует наложение сразу двух анастомозов, она имеет большие риски осложнений по сравнению с другими видами операций, соответственно более длительное время выполнения и восстановления после нее.

В нашей клинике эта операция выполняется в качестве повторной ревизионной операции, направленной на улучшение общего состояния пациента.

В клинике «Нефтяник» возможно удаление ранее установленного желудочного баллона.

Желудочный баллон устанавливается временно. В зависимости от вида баллона и эффективности лечения он удаляется через 4-6 месяцев и впоследствии возможно проведение выбранной бариатрической операции.
В клинике «Нефтяник» билиопанкеатическое шунтированиеи sleeve -резекцию желудка выполняют опытные врачи врачи-хирурги высшей категории, доктор медицинских наук Аутлев Казбек Меджидович и Яхяев Эмиль Захид Оглы.
На счету этих высококлассных специалистов сотни успешно выполненных операций и высокие награды.
Но самое главное – это благодарные отзывов от пациентов, чьи жизни с момента обращения в клинику изменились навсегда. Подробные отзывы о работе врачей можно почитать на нашем сайте или на сайтах партнеров.
Яхяев Эмиль Захид оглы

Яхяев Эмиль Захид оглы

Врач-хирург, Заведующий отделением, высшая квалификационная категория

Нуриев Алексей Борисович

Нуриев Алексей Борисович

Врач-хирург, заведующий хирургическим отделением №2, кандидат медицинских наук, пластический хирург. Отличник здравоохранения.