Центр рассеянного склероза

Центр рассеянного склероза
Тюменский областной Центр рассеянного склероза (ЦРС) был создан в 2005 году. С самого начала перед сотрудниками Центра была поставлена высокая задача — оказание высококвалифицированной помощи больным рассеянным склерозом на качественно новом уровне. Силами Центра создан регистр больных Тюменского региона.
Описание
С самых первых дней своей работы Центр рассеянного склероза руководствуется международными стандартами диагностики и лечения больных рассеянным склерозом. За более чем десять лет работы Центра сотрудниками накоплен богатый опыт по диагностике и ведению больных рассеянным склерозом. Силами Центра создан регистр больных Тюменского региона.

В Центре рассеянного склероза проходят комплексное лечение и получают консультативную помощь не только больные, проживающие на юге Тюменской области, но и жители ЯНАО, ХМАО, Курганской и Свердловской областей.

Тюменский Центр рассеянного склероза признан одним из лучших в Российской Федерации. Руководитель Центра рассеянного склероза является членом Российского совета экспертов в области рассеянного склероза и секретарем RUCTRIMS — Российского комитета исследователей рассеянного склероза. В Центре наблюдаются и получают лечение не только взрослые, страдающие рассеянным склерозом, но и дети, пораженные этим недугом. По материалам работы Центра опубликованы ряд книг и научных статей по теме рассеянного склероза. Центр активно внедряет новые формы немедикаментозного лечения, в том числе арт-терапию и музыкальную терапию.

В Центре рассеянного склероза используются три основных направления лечения больных рассеянным склерозом:

1. Ранняя и точная постановка диагноза. Очень важны знания и квалификация врача-невролога, с которым впервые встречается больной. Необходимо исключить различные причины хронического поражения мозга, точно определить стадию и активность заболевания. Современная диагностика рассеянного склероза основывается не только на клинической картине заболевания, но и на данных МРТ, в том числе на изменении МРТ картины во времени. Следует отметить, что для диагностики рассеянного склероза используются томографы с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тесла.

2. Это индивидуальный подбор ПИТРС (препаратов, изменяющих течение РС). Эти лекарства позволяют снизить активность патологического процесса, контролировать его, сделать так, чтобы это хроническое заболевание оказывало минимальное влияние на качество жизни человека. Нужно подобрать комплексную терапию РС, так чтобы на протяжении длительного времени не было ни клинических, ни радиологических (МРТ) проявлений активности патологического процесса. Этот подход «персонализированной» медицины сейчас считается самым перспективным.

3. Это комплекс симптоматической терапии, реабилитации и формирование правильного образа жизни и питания пациентов, имеющих такой диагноз. На базе Центра рассеянного склероза активно работает Тюменская общественная организация больных и инвалидов рассеянным склерозом. Проводится активная совместная работа пациентской организации и врачей Центра рассеянного склероза. В России зарегистрировано не менее 150 тысяч больных рассеянным склерозом. Рассеянный склероз — не удел людей пожилого и старческого возраста. Он может развиваться даже у детей.
В России в отношении медицины есть две проблемы: самодиагностика и самолечение. Запомните, рассеянный склероз лечится и это вовсе не приговор! В настоящее время, доступны современные препараты, которые используются для лечения рассеянного склероза. Они влияют на механизм развития патологического процесса и могут действовать только в случаях точной диагностики и индивидуального подбора препаратов. Точная диагностика и своевременное индивидуальное назначение ПИТРС — сейчас самое главное направление лечения рассеянного склероза во всем мире. Потому что, чем раньше назначено адекватное лечение, тем лучше результат.
Сиверцева Стелла Анатольевна

Сиверцева Стелла Анатольевна

Руководитель центра рассеянного склероза, врач - невролог, доктор медицинских наук