625000, Тюменская область, г.Тюмень, а\я 902
МСЧ «Нефтяник»
НЕФТЯНИК –  МЕСТОРОЖДЕНИЕ
ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Назад
НЕФТЯНИК – 55 лет месторождение вашего здоровья

Радиочастотная облитерация вен (ClosureFast)

Радиочастотная облитерация вен (ClosureFast)

Описание

Эндовазальная радиочастотная облитерация магистральных и перфорантых вен (процедура Closure Fast и Closure RFS) – это «золотой стандарт» лечения варикозной болезни. Наша клиника МСЧ «Нефтяник» имеет самый большой опыт в регионе (на базе отделения хирургии №2 стационара прооперировано более 2000 пациентов). 

 

Это малоинвазивный (без разрезов) метод хирургического вмешательства, который может быть выполнен в стационарных или амбулаторных условиях под местной анестезией, проводниковой анестезией, регионарной анестезией или под наркозом.

Целью термической облитерации является «спаивание» или «заваривание» вены изнутри, что приводит к прекращению кровотока по ней и последующему ее полному рассасыванию. Термической облитерации подвергаются магистральные подкожные вены (большая и малая подкожные вены) и/или перфорантные вены.

Задачей лечения является прекращение сброса крови из системы глубоких вен в поверхностные. В то же время, за исключением определенных случаев, термической облитерации не подвергаются видимые глазом варикозные притоки. Для их устранения может быть дополнительно использована минифлебэктомия (удаление вены через проколы кожи с помощью специального инструмента), склеротерапия (введение в вену специальных веществ, вызывающих их «склеивание»).

В ряде случаев после проведения термооблитерации варикозные вены могут полностью спадаться самостоятельно, что позволяет обойтись без их целенаправленного устранения.

Для проведения радиочастотной облитерации целевая вены пунктируется под ультразвуковым наведением, в ее просвет вводится радиочастотный катетер (ClosureFast™),, который проводится по всей длине вены и устанавливается у ее устья.

Далее, посредством инъекций, вокруг вены вводится обезболивающий раствор, создающий своеобразную «подушку», обеспечивающую плотное соприкосновение стенки вены с катетером, а также защищающую окружающие ткани от возможного повреждения. По завершению подготовительного этапа начинается непосредственный процесс термического воздействия на стенку вены. В течение этого периода хирург поэтапно извлекает радиочастотный катетер из вены, обеспечивая тем самым термическую обработку сосуда на всем протяжении. По окончанию процесса радиочастотной облитерации операция может быть завершена или может быть начат второй этап, нацеленный на устранение варикозных притоков

 

Понимание заболевания вен и его лечения

Часто задаваемые вопросы

Показания

- Эндовазальная радиочастотная облитерация (радиочастотная термоабляция) рекомендуются для устранения стволового рефлюкса по БПВ, МПВ, межсафенной вене (вена Джиакомини), передней добавочной большой подкожной вене, перфорантным венам

- Эндовазальная радиочастотная облитерация рекомендуются для устранения рефлюкса по интрафасциальным фрагментам поверхностных вен при рецидиве варикозной болезни

- Эндовазальная радиочастотная облитерация рекомендуются для устранения рефлюкса по несостоятельным перфорантным венам.

Противопоказания к проведению операции

Не рекомендуется проведение термооблитерации сегментов вен со свежими тромботическими массами в просвете у пациентов с ХЗВ.

Не рекомендуется проведение термооблитерации при подтвержденной обструкции глубоких вен в случае, если подкожная вена выполняет функцию коллатерального пути оттока у пациентов с ХЗВ

Не рекомендуется пункция в зоне острого воспалительного процесса кожи и мягких тканей у пациентов с ХЗВ

Не рекомендуется выполнять термооблитерацию в лечении трофических язв в период острой гнойной экссудации у пациентов с ХЗВ

Не рекомендуется (относительные противопоказания) применять ЭВЛО и РЧА у иммобилизованных и ограниченно подвижных пациентов,

Не рекомендуется проведение термооблитерации при беременности

Не рекомендуется проведение термооблитерации при наличии облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (лодыжечноплечевой индекс менее 0,5 и/или систолическое давление на берцовых артериях менее 60 мм.рт.ст.),

Не рекомендуется проведение термооблитерации при повышенном индивидуальном риске ВТЭО (венозный тромбоз и легочная эмболия в анамнезе

Не рекомендуется проведение термооблитерации при наличии неконтролируемого отека конечности, затрудняющего ультразвуковую визуализацию вен

Не рекомендуется проведение термооблитерации при наличии декомпенсированной соматической патологии

Не рекомендуется хирургическое лечение при наличии рефлюкса по стволам БПВ, МПВ, ПДПВ, по перфорантным венам при отсутствии варикозной трансформации их притоков

Диагностика

Для диагностики состояния вен нижних конечностей проводится ультразвуковое исследование вен – дуплексное ангиосканирование и допплерография, что дает полную информацию о состоянии как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей. Это обследование не требует специальной подготовки пациента. Врач сосудистый хирург-флеболог МСЧ «Нефтяник» по результатам общего осмотра и данных проведенных обследований определит, какая методика операции подходит именно ВАМ, грамотно и профессионально проведет лечение без боли, без разрезов и без синяков.

Лечение

Приоритет в нашей клинике, как и во всем мире, отдается самым современным эндовенозным (внутрисосудистым) способам лечения варикозной болезни нижних конечностей как термическим (радиочастотная и лазерная облитерация), так и нетермическим (цианоакрилатная эмболизация вен). Главным преимуществом этих методик является их безопасность, безболезненность и эффективность: процедуры выполняются под местной анестезией и не требуют общего наркоза, а сразу после операции пациент встает и начинает активно ходить, двигаться, возвращается к обычному режиму жизни и работы, в том числе к занятиям спортом. Большинство процедур для лечения варикоза в МСЧ «Нефтяник» выполняются амбулаторно, а для методик, требующих госпитализации – длительность пребывания пациента в стационаре, как правило, не превышает одного дня.

Реабилитация

В периоде подготовки к эндовазальной термооблитерации и после ее выполнения следует помнить простые правила:

1. Перед вмешательством оперирующему хирургу необходимо убедиться в состоянии Вашего здоровья и отсутствии противопоказаний к оперативному лечению, для чего может потребоваться выполнение ряда рутинных лабораторных и инструментальных методов обследования, число и характер которых определяется наличием у Вас сопутствующей патологии, объемом предстающего вмешательства и предполагаемым видом обезболивания. Вам следует в обязательном порядке сообщить оперирующему хирургу о наличии хронических заболеваний внутренних органов, инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С, сифилис и др.), злокачественного новообразования, болезней системы кровообращения.

2. Эндовенозная термическая облитерация в большинстве случае выполняется под местной анестезией, поэтому, если Вы страдаете аллергией на местные анестетики (новокаин, лидокаин) или ранее отмечали побочные реакции при выполнении местной анестезии, обязательно сообщите об этом оперирующему хирургу.

3. Если Вы принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, обязательно предупредите об этом оперирующего хирурга.

4. За несколько недель до вмешательства Вам могут быть назначены флеботропные препараты в стандартных дозировках с целью уменьшения риска возникновения и тяжести нежелательных реакций (болевой синдром, внутрикожные кровоизлияния и пр.).

5. Поинтересуйтесь у лечащего врача, требуется ли к операции компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Не забудьте взять их с собой, эти изделия могут потребоваться в операционной, после завершения процедуры.

6. Необходимо побрить ноги за день до вмешательства. Поинтересуйтесь у лечащего врача, требуется ли очистка от волос паховых складок. Не используйте масла, лосьоны, крема. Утром в день операции нужно принять душ.

7. При выполнении операции под местной анестезией Вы можете легко позавтракать и пить воду утром накануне операции. При выполнении операции под спинальной анестезией или под наркозом последний прием пищи осуществите накануне вечером, а утром в день операции ничего не ешьте. Последний прием жидкости обычно допускается за 2-4 часа до операции, однако, это стоит уточнить у лечащего врача или анестезиолога.

8. О возможности принять необходимые лекарственные средства утром в день операции проконсультируйтесь у своего лечащего врача или анестезиолога.

9. Длительность операции и зависит от индивидуальных особенностей анатомии венозного русла и выбранного метода устранения варикозных притоков. Выполнение минифлебэктомии после завершения термооблитерации увеличивает общею продолжительность вмешательства.

10. При выполнении вмешательства под местной анестезией Вы сохраните свою активность. Сразу после операции Вам может быть рекомендована пешая прогулка длительностью 20-40 минут.

11. Движения в оперированной конечности должны быть полноценными - сгибание в голеностопном, коленном суставах. Вы не должны бояться, что при ходьбе у Вас что-то произойдет.

12. При выполнении вмешательства под спинальной анестезией или под наркозом Вы сможете ходить сразу по окончанию действия обезболивания по согласованию с врачом анестезиологом-реаниматологом. В течение первых суток после операции Вы можете отметить увлажнение повязки, эластичного бинта или компрессионного чулка в зоне выполненной анестезии, что является следствием вытекания введенного раствора через проколы кожи. Опасаться этого не стоит.

13. В связи с отсутствием операционных ран Вы можете принять душ на следующей день после вмешательства. При дополнительно выполненной минифлебэктомии или склеротерапии возможность водных процедур следует обсудить с оперирующим хирургом.

14. Практически сразу после операции Вы можете вернуться к своей работе и повседневной активности. Возможность занятия трудом, сопряженным с длительными статическими нагрузками или большими физическими усилиями, а также занятия спортом следует обсудить с оперирующим хирургом. При планировании операции следует предусмотреть возможность избежать значительных физических и/или статических нагрузок на протяжении 2-3 недель после вмешательства.

15. Возможность управления автомобилем и осуществления других видов деятельности, требующих повышенного внимания и концентрации, зависит не только от факта проведения операции, наложенного на конечность бандажа, но и от применяемых в ходе операции медикаментов. Проконсультируйтесь у лечащего врача о сроках возврата к подобной деятельности.

16. После операции Вам может быть рекомендовано использование бандажа из эластичных бинтов или медицинского компрессионного трикотажа на протяжении определенного времени. Срок использования эластичной компрессии Вам следует обсудить с оперирующим хирургом.

17. В первую неделю после операции Вас могут беспокоить боли низкой или умеренной интенсивности в зоне выполненной операции. При наличии серьезного дискомфорта, ограничивающего повседневную активность или препятствующего глубокому сну, вы можете использовать медикаментозные средства для снятия неприятных ощущений. О предпочтительном характере медикаментозного обезболивания проконсультируйтесь оперирующего хирурга.

18. На протяжении месяца Вас могут беспокоить ощущения пульсации, «наливания крови», неинтенсивные тянущие боли по ходу облитерированной вены, что является закономерным проявлением процесса ее рассасывания. Не стоит беспокоиться по этому поводу.

19. В послеоперационном периоде Вам могут быть назначены флеботропные препараты, которые позволят снизить выраженность нежелательных последствий вмешательства. Режим дозирования и длительность курса регулируется оперирующим хирургом.

20. Выполняйте все рекомендации данные Вашим оперирующим хирургом.

21. При проведении эндовазальной термической облитерации может возникать ряд нежелательных реакций и осложнений: болевой синдром (часто), внутрикожные кровоизлияния (очень часто), гематома (редко), повреждение нервов (часто), ожоги кожи (чрезвычайно редко), воспаление подкожных вен (часто), гиперпигментация (часто), тромбоз глубоких вен (очень редко), термически индуцированный тромбоз глубоких вен (редко), легочная эмболия (очень редко), острое нарушение мозгового кровообращения (чрезвычайно редко), возникновение артерио-венозной фистулы (чрезвычайно редко). О риске возникновения осложнений и их последствиях проконсультируйтесь у оперирующего хирурга.

22. В тех случаях, когда у Вас появились признаки кровотечения, инфекционных осложнений (повышение температуры тела, покраснение в области послеоперационных ран), боли в икроножных мышцах, отеки нижних конечностей, боли за грудиной, одышка, или какие-нибудь другие проблемы - обратитесь за помощью к Вашему оперирующему хирургу, либо в скорую медицинскую помощь.


Преимущества лечения в нашем центре

·         Помощь высококвалифицированных специалистов – врачей сосудистых хирургов _ флебологов, владеющих всеми современными методами лечения варикозной болезни.

·         Экспертная диагностика состояния вен – дуплексное ангиосканирование, МСКТ-венография, магниторезонансная томография.

·         Возможность выполнения лечения как амбулаторно, так и в условиях стационара.

·         Только современные малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни – без боли, без разрезов.

·         Возможность выполнения процедуры пациенту под седацией – «во сне».

Врачи

Отзывы (0)

Мурзина Елена Леонидовна

Врач-сосудистый хирург, флеболог, руководитель флебологического направления МСЧ «Нефтяник»

Отзывы (0)

Агаджанян Маринэ Саркисовна

Врач сосудистый хирург, флеболог

Запись по полису ДМС
по телефону

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок,дождитесь ответа оператора.

Ваш личный врач
контролирует
ваше лечение

Учитываем результаты проверок и анализов
из других клиник

Круглосуточно оказываем
сопровождение

Персональный менеджер от заявки
до завершения лечения