625000, Тюменская область, г.Тюмень, а\я 902
МСЧ «Нефтяник»
НЕФТЯНИК –  МЕСТОРОЖДЕНИЕ
ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Назад
НЕФТЯНИК – 55 лет месторождение вашего здоровья

О реалиях и мифах пластической хирургии нашему изданию рассказал заведующий хирургическим отделением № 2 МСЧ «Нефтяник», врач –хирург, Алексей Нуриев.

25.01.2024
Изображение
Изображение
Хирургия как вид искусства
Сегодня эстетическая медицина способна значительно изменить облик человека, но чтобы получить ожидаемый результат, важно попасть к опытному и ответственному врачу. Именно таким является Алексей Нуриев из Тюменской клиники «Нефтяник». Вот уже восемь лет он проводит успешные пластические операции и считает свою профессию искусством.

Алексей Борисович, как вы пришли в пластическую хирургию и каких результатов уже добились на этом пути?
- Мой общий стаж в медицине 27 лет. Пластической хирургией занимаюсь восемь лет. Не скажу, что мне стало скучно в общей хирургии, но однотипность работы всё же натолкнула на мысль, что мне необходимо развитие. Его я увидел именно в этом медицинском направлении, которое подразумевает сочетание с общей хирургией.
Сейчас я заведую вторым хирургическим отделением, где сконцентрированы три центра: общехирургический, флебологический, травматологический. На базе работают три пластических хирурга. Мы оказываем как первичную хирургическую помощь, так и реабилитационную. Свои результаты несколько раз докладывали на ведущих форумах и площадках по теме: «Абдоминопластика на стыке дисциплин». Мы одна из очень немногих в России клиник, которая предполагает сочетание классической и эстетической хирургии.

Сколько операций в год вы проводите?
- Порядка 400 операций. Но это делаю не только я. Мне очень нравится говорить «мы». Потому как любое достижение – это результат слаженной работы коллектива. Каждый занимается своим делом, но в итоге мы делаем общее.

Какие виды пластических операций есть в прейскуранте клиники? Какие из них самые популярные?
- Хирургия молочных желез: увеличение, подтяжка, уменьшение объема. Хирургия лица: блефоропластика, SMAS лифтинг. Очень популярна абдоминопластика, в ходе которой иссекаются излишки кожи и подкожной клетчатки в области живота, подтягиваются мышцы брюшной стенки. Ещё формирование узкой талии без удаления рёбер.
Не все пациенты могут самостоятельно бороться с избыточным весом и прибегают к помощи бариатрической хирургии. В этом случае мы первым этапом выполняем операции, которые являются золотым стандартом коррекции лишнего веса: установка баллона, продольная резекция желудка, мини гастрошунтирование. А вторым этапом мы проводим эстетические операции.
Популярен липофилинг. Это забор жировой клетчатки в одной анатомической зоне и перемещение её в другую зону. Например, липофилинг ягодиц. Когда у женщины есть провалы верхнего наружного квадранта ягодичных областей. Для того, чтобы создать округлый рельеф, добавляем полученный жир.
Я противник увеличения ягодичных мышц имплантами. Не делаю такую операцию. Также я не делаю интимную и ринопластику. Считаю, что этим должны заниматься лор-врачи и гинекологи.

Обращаются ли к вам мужчины? Что они желают скорректировать чаще всего?
- Пациентов мужчин немало. У них также выполняется липосакция и липоскульптура. Мы формируем брюшную стенку по типу спортивного живота.
Востребована у мужчин блефоропластика. Однако одно дело, когда мужчина приходит и у него буквально «шторы» на глазах, мы это понимаем и устраняем очевидную проблему. И совсем другое, когда к тебе приходит молодой парень, смотрит абсолютно открытым взглядом и говорит, что эти два миллиметра ему мешают. Ни при каких обстоятельствах я не возьмусь за подобный случай.

То есть вы можете отказать пациенту в операции?
- Я часто говорю «нет» пациентам, когда не вижу необходимости что-либо корректировать. Если есть желание пациента и есть видение хирурга, что это возможно реализовать, то всё получится. Контакт между пациентом и доктором должен быть адекватным.
А вот когда выбор - делать или не делать пластическую операцию – определяется кошельком пациента, это уже перестает быть медициной. Чистой воды коммерция. Я никогда таким врачом не стану. Это расходится со всеми принципами медицины и хирургии.
Однажды ко мне пришла девушка с желанием увеличить грудь с 3-го до 6-го размера. Я, взглянув на её грудную клетку, оценив антропометрические данные, понял, что это невозможно. Отказал. Пациентка настаивала на своём. Мы расстались на этапе недопонимания друг друга. Такое иногда происходит.

У пластических хирургов часто спрашивают о мифах, связанных с операциями. Вам задают такие вопросы?
- Конечно. Миф о блефоропластики заключается в том, что она влияет на зрение. Во время этой операции у хирурга нет контакта с глазным яблоком, только с мягкими тканями. Конечно, это в том случае, если все проходит стандартно.
Миф о пластике молочных желез– в том, что из-за нее может возникнуть рак. Нет.
Импланты разрываются на высоте – тоже миф. Импланты не лопаются. На этапе апробаций и исследований по ним «КАМАЗы» ездят.

В течение какого времени вы наблюдаете пациента?
- Я лечащий врач своих пациентов до тех пор, пока я им нужен. Мы связываемся хирургическими узлами.

Какие слова благодарности вы слышите от пациентов?
- Когда хирург своей работой может изменить самооценку пациента, помочь преодолеть комплексы – это дорогого стоит. Слова благодарности разные говорят, многие не могут сдержать эмоций, не прячут слезы радости.