Цвет: A A A Обычная версия сайта
Язык: Русский English

Единый информационный центр поликлиник и стационара

+7 (3452) 46-32-91

Приемное отделение стационара
г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, 8/1

+7 (3452) 58-09-59
Feedback ball b5226ee7770d446eaf81e0156873f16a8eeaa77e84839c8a32f3690fdd431bb9 Оставьте нам сообщение
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!
Отправить Закрыть
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Fill 320x320 abe063fe03 ozhirenie
В ТЮМЕНИ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
27.11.2018

23 ноября 2018 можно официально считать днем, когда в Тюмени началась серьезная борьба против лишних килограммов. Как известно, Тюменская область занимает 4-е место в нашей стране по количеству людей, страдающих ожирением. Создание Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений на базе МСЧ «Нефтяник» – важный шаг на пути к «легкому» и здоровому будущему тюменцев.

В чем же заключается работа Центра и в чем актуальность его открытия?

Сама технология бариатрических (направленных на снижение веса) операций известна в России уже 20 лет. В Тюмени такие операции начали выполняться с 2012 года, однако, всего за это время было прооперировано чуть больше 100 пациентов. Напомним, что, по данным Минздрава, 2,5% населения Тюменской области страдают от ожирения, а это почти 36,5 тысяч людей, нуждающихся в помощи! И число таких пациентов продолжает расти.

Как отметили многие участники конференции, посвященной вопросам диабетической и метаболической хирургии, которая состоялась в день открытия Центра, проблема в банальной неосведомленности пациентов о возможностях решения их проблемы хирургическим путем. К сожалению, и многие специалисты амбулаторного звена до сих пор скептически относятся к современным методам метаболической хирургии, а между тем, бариатрическая хирургия в настоящее время является самым эффективным способом в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. 

Также не нужно путать метаболическую хирургию с эстетической! Эти операции направлены не на «откачку» лишнего жира из нежелательных мест, а на регуляцию обмена веществ в организме. Например, при операции билиопанкреатического шунтирования (БПШ) – одной из самых распространенных бариатрических операций, происходит «выключение» большей части тонкой кишки из процесса пищеварения, за счет чего изменяется интенсивность переваривания пищи и снижаются объемы ее всасывания из кишечника. Одновременно с этим возможно выполнить продольную (или слив от англ. «sleeve» – рукав) резекцию желудка, значительно уменьшив количество пищи, которое человек может съесть за один раз. Таким образом, человек будет есть в разы меньше, чувство насыщения приходить гораздо раньше, а лишние калории просто не успеют отложиться. Как результат, за год после операции человек может потерять до 90% избыточного веса.

Кому показаны такие операции?

Похудеть с помощью хирурга можно не всем. Хотелось бы напомнить, что ожирение – это не просто лишний вес, который поддается снижению путем интенсивных физических нагрузок и коррекции питания. Термин ожирение употребляется для людей, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает значения 30. Как правило это люди, весом более 150 кг и в этом случае спорт и диеты уже не помогут.

Как видим, самый важный показатель на который опираются врачи – индекс массы тела. Рассчитать свой ИМТ легко:

Для быстрого определения ИМТ, выберите на рисунке ниже свой рост и массу тела, затем посмотрите, где они пересекаются – это и есть ваш индекс массы тела. В норме результат должен находиться в пределах от 18 до 25. ИМТ более 30 свидетельствует о наличии серьезной проблемы избыточного веса и настало время ее решать.