

Тюменский областной Центр рассеянного склероза (ЦРС) был создан в 2005 г. С самого начала перед сотрудниками Центра была поставлена высокая задача – оказание высококвалифицированной помощи больным рассеянным склерозом на качественно новом уровне. С самых первых дней своей работы Центр РС руководствуется международными стандартами диагностики и лечения больных РС. За более чем десять лет работы Центра сотрудниками накоплен богатый опыт по диагностике и ведению больных РС. Силами Центра создан регистр больных Тюменского региона. В Центре РС проходяткомплексное лечение и получают консультативную помощь не только больные, проживающие на юге Тюменской области, но и жители ЯНАО, ХМАО, Курганской и Свердловской областей. Тюменский Центр РС признан одним из лучших в Российской Федерации. Руководитель Центра РС является членом Российского совета экспертов в области рассеянного склероза и секретарем RUCTRIMS- Российского комитета исследователей рассеянного склероза.
В Центре наблюдаются и получают лечение не только взрослые, страдающие рассеянным склерозом, но и дети, пораженные этим недугом.
По материалам работы Центра опубликованы ряд книг и научных статей по теме рассеянного склероза. Центр активно внедряет новые формы немедикаментозного лечения, в том числе арт-терапию и музыкальную терапию.
Центр рассеянного склероза состоит из дневного стационара, поликлинического отделенияреабилитации больных РС, регистратуры Центра РС, кабинета приема больных РС, а также стационарного отделения больных РС.
В Центре РС используются три основных направления лечения больных РС.
Первое — ранняя и точная постановка диагноза. Очень важны знания и квалификация врача-невролога, с которым впервые встречается больной. Необходимо исключить различные причины хронического поражения мозга, точно определить стадию и активность заболевания.Современная диагностика РС основывается не только на клинической картине заболевания, но и на данных МРТ, в том числе на изменении МРТ картины во времени. Следует отметить, что для диагностики РС используются томографы с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тесла.
Второе — это индивидуальный подбор ПИТРС (препаратов, изменяющих течение РС). Эти лекарства позволяют снизить активность патологического процесса, контролировать его, сделать так, чтобы это хроническое заболевание оказывало минимальное влияние на качество жизни человека. Нужно подобрать комплексную терапию РС, так чтобы на протяжении длительного времени не было ни клинических, ни радиологических (МРТ) проявлений активности патологического процесса. Этот подход «персонализированной» медицины сейчас считается самым перспективным.
Третье — это комплекс симптоматической терапии, реабилитации и формирование правильного образа жизни и питания пациентов, имеющих такой диагноз.
На базе Центра РС активно работает Тюменская общественная организация больных и инвалидов рассеянным склерозом. Проводится активная совместная работа пациентской организации и врачей Центра РС.
В России зарегистрировано не менее 150 тысяч больных рассеянным склерозом.
Рассеянный склероз - не удел людей пожилого и старческого возраста. Он может развиваться даже у детей. В России в отношении медицины есть две проблемы: самодиагностика и самолечение. Запомните, рассеянный склероз лечится и это вовсе не приговор!
В настоящее время, доступны современные препараты, которые используются для лечения рассеянного склероза. Они влияют на механизм развития патологического процесса и могут действовать только в случаях точной диагностики и индивидуального подбора препаратов. Точная диагностика и своевременное индивидуальное назначение ПИТРС - сейчас самое главное направление лечения рассеянного склероза во всем мире. Потому что, чем раньше назначено адекватное лечение, тем лучше результат.


Врач-невролог
Центр рассеянного склероза поликлиники МСЧ "Нефтяник"
+7 (3452) 46-32-91
Регистратура по ул. Шиллера, 12

Врач - невролог
Центр рассеянного склероза МСЧ "Нефтяник"
+7 (3452) 46-32-91
Единый информационный центр поликлиник и стационара

Руководитель центра рассеянного склероза
Врач - невролог
Доктор...
+7 (3452) 46-32-91
Единый информационный центр
Cтационар, ул. Юрия Семовских, д. 8, строение 1,
по будням с 8 до 20.00